Bei der Frage, welche Milch für Milchschaum bei Kaffeevollautomaten am besten geeignet ist, kommen wir um einen kurze Erklärung nicht herum: Da es in erster Linie darauf ankommt, dass die Milch mittels einer Dampflanze optimal aufgeschäumt wird, können Sie im Grunde genommen jede beliebige Milchsorte nehmen – vorzugsweise eine, die Ihnen am besten schmeckt. Wenn wir an dieser Stelle jedoch eine Empfehlung geben sollen, dann raten wir Ihnen zu Vollmilch. In Vollmilch mit 3,5 bis 3,8 % Fettanteil ist der Eiweißgehalt am höchsten. Der Eiweißgehalt hat Einfluss auf die Konsistenz des Milchschaums. Um einen schönen, stabilen Milchschaum zu kreieren, macht sich Kuhmilch am besten!

Darüber hinaus empfehlen wir, auf H-Milch zurückzugreifen. Das Aufschäumen von Frischmilch ist schwieriger, der Schaum zerfällt viel schneller. H-Milch hingegen sorgt mit der längeren Haltbarkeit für gleichbleibende Qualität.

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Welche Milch für Milchschaum bei Kaffeevollautomaten?

Wie entsteht der Schaum?

Jetzt ist die Frage, welche Milch für Milchschaum bei Kaffeevollautomaten am besten in Frage kommt, ganz gut beantwortet. Aber wie entsteht eigentlich der Milchschaum? Der Milchschaum ensteht dadurch, dass Luft in die Milch gepustet wird. Das geschieht mittels einer Dampflanze und eines Milchschaumbehälters, die in vielen Kaffeevollautomaten integriert ist. Die Eiweißmoleküle in der Milch werden dabei von Luft umhüllt und sorgen damit für einen stabilen Milchschaum. Je mehr Eiweiß enthalten ist, desto stabiler wird der Schaum.

In unserem Beitrag zum „Kaffeevollautomat mit Milchpulver“ erfährst du mehr zum Thema Milchpulver!

Welche Milch für Milchschaum bei Kaffeevollautomaten