Warum die Sie Ihren Kaffeevollautomat reinigen sollten – und zwar täglich

Mit einem Kaffeevollautomat kreieren Sie wunderbare Kaffeespezialitäten für jeden Geschmack. Der Alleskönner zaubert auf Knopfdruck die leckersten Kaffees, Latte Macchiatos, Milchkaffees Cappuccinos und Espressos. Nahezu jeder Wunsch kann erfüllt werden. Aber der Kaffee kann nur so gut sein, wenn der Vollautomat frei von jeglichen Keimen und Bakterien ist. Es ist von besonderer Wichtigkeit, auf die korrekte und umfassende Reinigung Ihres Kaffeevollautomaten in Hinblick auf absolute Hygiene zu achten. Der Vollautomat bietet die Möglichkeit der automatischen Reinigung. Ein großer Vorteil gegenüber herkömmlichen Kaffeemaschinen, die nahezu keine Möglichkeit bieten, das Innere einer gründlicheren Reinigung zu unterziehen. Wir empfehlen in jedem Fall, täglich Ihren Kaffeevollautomaten zu reinigen Darüber hinaus raten wir zu regelmäßigen weiterführenden Reinigungsmaßnahmen dem Grad der Benutzung entsprechend.

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Wie wird die Reinigung des Kaffeevollautomaten durchgeführt?

Abhängig vom jeweiligen Gerät werden die meisten Schläuche und Bereiche, die mit Wasser, Milch, Milchpulver sowie Kaffee in Berührung kommen, durch ein automatisches Programm gereinigt. Der Spül- und Reinigungsprogramm wird auf Knopfdruck ausgelöst  und bedarf nur weniger händischer Arbeitsschritte.

Kaffeevollautomaten mit Kanistersystem reinigen

Bezieht Ihr Kaffeevollautomat das Wasser über ein Kanistersystem und führt dieser auch das Abwasser in einen Kanister, ist der Reinigungsaufwand meist etwas größer. Das Reinigungsprogramm benötigt größere Mengen Wasser, also sollten Sie vorab sicherstellen, dass im Zuwassertank noch genügend Frischwasser enthalten ist. Gleiches gilt für den Abwassertank, der entsprechend genügend Kapazitäten für die Ableitung des Abwassers im Rahmen der Reinigung bereitstellen muss. Ansonsten verläuft der Reinigungsvorgang ganz regulär und ohne großen Aufwand.

Beim Wechsel der Tanks sollten Sie darauf achten, dass auch dieser regelmäßig (optimaler Weise täglich) gründlich gespült werden. Sofern diese eine Weile nicht verwendet werden, achten Sie darauf, dass die Tanks gut durchtrocknen können.

Kaffeevollautomaten mit Wasseranschluss reinigen

Die Reinigung verläuft in diesem Fall ohne zusätzlichen Arbeitsaufwand, wie es beispielsweise bei Kaffeevollautomaten mit Festwasseranschluss der Fall ist. Das Wasser bezieht Ihr Vollautomat ganz bequem über den Anschluss, wird von einem vorgebauten Filter (unbedingt zu empfehlen) gereinigt und wird sowohl für die Herstellung von Kaffee als auch für die Reinigung verwendet. Über Abwasseranschluss wird schließlich auch das verbrauchte Reinigungs- und Spülwasser abgeleitet.

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Welche zusätzlichen Reinigungsmaßnahmen sollten Sie regelmäßig durchführen?

In Abhängigkeit vom jeweiligen Modell raten wir zur regelmäßigen Reinigung einzelner Bauteile per Hand. Es ist vom Hersteller vorgesehen, diese Bauteile herausnehmen zu können und in der Spülmaschine oder per Hand zusätzlich zu reinigen. Wichtig ist darüber hinaus die gründliche Trocknung. Um das zu gewährleisten, empfehlen wird, Ersatzbauteile zu verwenden und diese im Wechsel einzusetzen. Für den Reinigungsvorgang beispielsweise kurz vor Feierabend halten Sie die Ersatzbauteile bereit. Die entnommenen Elemente, die den ganzen Tag in Verwendung waren, können Sie so bequem im Anschluss an die automatische Reinigung säubern und über Nacht trocknen lassen. So stehen Sie für den nächsten Reinigungsvorgang bereit.

Welche Bauteile können Sie problemlos entnehmen und selber reinigen?

Hier ergeben sich von Gerät zu Gerät Unterschiede. In den meisten Fällen lassen sich aber die folgenden Bauteile einfach herausnehmen und säubern:

  • Wassertank
  • Milchschlauch
  • Milchtank
  • Trester
  • Tropfschale
  • Verbindungsstücke
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Kaffeevollautomat entkalken

In größeren Abständen meldet sich Ihr Kaffeevollautomaten und wünscht eine Entkalkung. Das wird bei der Installation des Gerätes in Abhängigkeit vom Nutzungsgrad und der Wasserqualität festgelegt. Der Entkalkungsvorgang wird automatisch durchgeführt, benötigt lediglich die händische Initiierung sowie das Hinzugeben eines geeigneten Reinigungsmittels.

Wann ist eine professionelle Reinigung nötig?

Besonders bei einem starken Gebrauch des Gerätes raten wir zu regelmäßigen Wartungen, in deren Rahmen eine professionelle Reinigung durchgeführt wird. Eine solche Wartung kann Bestandteil Ihres Vertrages sein und entsprechend keine zusätzlichen Kosten verursachen. In jedem Fall ist es ratsam, mindestens 1-2 mal im Jahr eine Wartung durchführen zu lassen. Erfahrene Techniker reinigen dann auch die Bauteile, die für Sie als Nutzer nicht erreichbar sind.

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Das klingt sehr aufwendig, ist es das auch?

Es handelt sich um eine hygienisch wichtige Maßnahme. Kaffeereste, Milch- und Kalkablagerungen sind optimale Nährböden für Keime und Bakterien. Die warmen bis hießen Temperaturen im Inneren eines Kaffeevollautomaten tun ihr übriges. Hier kann es schnell zu gesundheitsgefährdenden Zuständen kommen. Der Reinigungsaufwand ist nur dann sehr hoch, wenn dieser nicht regelmäßig durchgeführt wird. Ansonsten sind die Ablagerungen noch sehr leicht zu entfernen. Oftmals genügt eine gründliche und kräftige Spülung mit heißem Wasser. Warten Sie zu lange, wird es unter Umständen schwierig, die Bauteile richtig sauber zu bekommen.

Eine weitere Folge könnten Schäden und Defekte am Gerät sein. Kalkablagerungen sind hartnäckig und wirken z.T. zerstörerisch, besonders an Schläuchen sowie Windungen. Mit einer regelmäßigen Reinigung beugen Sie Defekten vor und vermeiden zusätzliche Kosten durch Techniker.

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Wer führt die Reinigung durch?

An dieser Stelle möchten wir betonen, dass es oftmals eine Frage der Kommunikation ist. In einem Unternehmen fühlt sich oft niemand verantwortlich. Oder es ist immer nur die selber Person, welche die Reinigung täglich durchführt. Das sollte unserer Meinung nach allerdings vorab abgesprochen werden. Jeder sollte mit der Entscheidung, die am Ende gefällt wird, einig sein, damit kein Unmut entsteht. Schließlich wünscht sich doch jeder einen hervorragenden Kaffee und möchte keine gesundheitsschädlichen Keime und Bakterien zu sich nehmen, bzw. sie seinen Kunden und Besuchern zumuten. Wechseln Sie sich ab, oder führen Sie die Reinigung zu zweit durch. Damit wird es mit Sicherheit unterhaltsamer und die Gleichberechtigung leidet nicht darunter.

Müssen Sie Ihren Kaffeevollautomaten auch bei geringem Benutzungsgrad reinigen?

Ja, unbedingt. Besonders dann, wenn die Schläuche, Kammern und Auslässe nicht regelmäßig in Benutzung sind, können sich an den Ablagerungen (und seien diese noch so gering) Keime, Bakterien und andere Erreger anheften und ungestört vermehren.

Fazit

Für hervorragende Kaffeespezialitäten qualitativ hochwertiger Espresso– und Kaffeebohnen benötigen Sie einen einwandfreien Kaffeevollautomaten. Kalkablagerungen, Milch- und Kaffeereste beeinträchtigen deutlich das Kaffeeerlebnis und führen unter Umständen dazu, dass Sie ungesunde Keime, Bakterien und Erreger zu sich nehmen. Mit einer täglichen Reinigung vermeiden Sie dies und halten den Hygienestandard aufrecht.

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